Wusstet ihr eigentlich schon, dass Olivenöl ein extrem gesundes Fett ist? Das European Journal of Medical Nutrition, Teil der renommierten Fachzeitschrift Nature, hat hierzu in 2019 eine interessante Studie veröffentlicht. Wir wollen euch die wichtigsten Fakten zusammenfassen:
Die Mediterrane Küche ist sehr gesundheitsfördernd
Die oben genannte Studie hat nochmal belegt, was zahlreiche Veröffentlichungen zuvor bereits herausgefunden haben: Die Mediterrane Küche hat tolle, positive Effekte auf eure Gesundheit:
- niedrigere Sterblichkeitsrate
- niedrigere Rate an Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- weniger neurogenerative (dazu gehören Alzheimer und Parkinson)- und metabolische (Fettleibigkeit, Bluthochdruck, Diabetes) Erkrankungen
- niedrigere Wahrscheinlichkeit an bestimmten Krebsarten zu erkranken
Jetzt denkt ihr euch sicher: Mega, was darf ich noch essen 🍝? Die Mediterrane Küche zeichnet aus durch: unverarbeitetes, pflanzen-basiertes Essen, Fisch und Hähnchen in Maßen, Fleisch- und Milchprodukt-arm, tierische Fette vermeiden und Olivenöl als Hauptlieferant der Fette wählen!
Warum gerade Olivenöl?
Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl. Yubero-Serrano und ihre Kolleg:innen haben herausgefunden, dass gerade die Qualitätsstufe Nativ Extra positive Auswirkungen auf die Gesundheit ausübt. Die Unterschiede zwischen den Stufen Olivenöl, Nativem Olivenöl und der Königsklasse Natives Olivenöl Extra haben wir euch in folgendem Artikel beschrieben und wir sind stolz, dass wir uns mit unserem Hello Greece Olivenöl in der obersten Güteklasse ansiedeln. Das tolle: dieses Öl ist ein einfach ungesättigtes Fett, was die Grundlage für die gesundheitsfördernden Effekte bildet. Im Rahmen unserer Health-Blogserie möchten wir näher auf die positiven Wirkungen entgegen verschiedener, lebensbedrohlicher Erkrankungen eingehen. Viel Spaß!