Wissenswertes

Olivenöl Polyphenole: gut für Pflanzen & Körper

Olivenöl Polyphenole

Olivenöl Polyphenole sind chemische Verbindungen, die dem Olivenbaum als natürlicher Abwehrmechanismus dienen und schützende Eigenschaften besitzen. Wird in der Herstellung auf qualitativ höchste Standards gesetzt, bleiben diese phenolischen Verbindungen dem Olivenöl enthalten. In zahlreichen Studien konnten bei regelmäßigem Konsum polyphenolreicher Lebensmittel ähnliche, schützende Wirkungen auf den menschlichen Körper festgestellt werden.

Olivenöl Polyphenole
(Quelle: Foto von Tom79 auf Pixabay)

Die Rolle von Polyphenolen in Pflanzen

Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe und bestehen aus sogenannten "phenolischen Verbindungen". Letztere wiederum setzen sich zusammen aus einem "aromatischen Ring" und einer oder mehreren "Hydroxygruppen". Als sekundäre Pflanzenstoffe sind sie nicht direkt am Energiestoffwechsel beteiligt, sondern übernehmen spezifische Aufgaben im pflanzlichen Organismus. Sie kommen in fast allen Pflanzenteilen vor, z. B. in Blättern, Früchten, Samen, Wurzeln und in der Rinde. Die Konzentration kann stark variieren und hängt von der Pflanzenart, von Umweltbedingungen und von der Entwicklung der Pflanze ab. In der Pflanze übernehmen Polyphenole wichtige schützende Aufgaben:

  1. Abwehr vor Schädlingen und Krankheiten: Polyphenole wirken antibakteriell, antifungal und antiviral, wodurch sie Pflanzen vor Infektionen und Schädlingen schützen.
  2. UV-Schutz: Polyphenole absorbieren Sonnenlicht und verhindern so eine Schädigung der Zellstrukturen. 
  3. Oxidativer Stress: Polyphenole neutralisieren freie Radikale und schützen Pflanzenzellen so vor Oxidation.
  4. Schutz vor Fressfeinden: Polyphenole sind für den bitteren Geschmack der Früchte, Blätter und Äste verantwortlich, der Fressfeinden signalisiert, dass die Pflanze ungenießbar ist.

Olivenöl Polyphenole für Deine Gesundheit

Olivenbäume sind echte Polyphenol-Weltmeister. Sie strotzen vor Hydroxytyrosol, Lignane und Tyrosol, sowie vor dem wichtigen Olivenöl Polyphenol Oleuropein. Diese phenolischen Verbindungen dienen als natürliches Schutzschild der Bäume. Die hochwertigsten Olivenöle der Welt, für deren Gewinnung auf höchste Qualitätsstandards gesetzt wird, sind echte Polyphenol-Lieferanten. Die Pflanzenstoffe werden mit einer Reihe gesundheitsfördernder Eigenschaften in Verbindung gebracht.

Polyphenol-Schutz vor freien Radikalen

Freie Radikale sind instabile Moleküle, die ein oder mehrere ungepaarte Elektronen besitzen, was sie sehr reaktionsfreudig macht. Diese Moleküle entstehen sowohl durch natürliche Prozesse im Körper (wie den Zellstoffwechsel) als auch durch äußere Einflüsse wie Umweltverschmutzung, UV-Strahlung, Rauchen oder schlechte Ernährung. Polyphenolreiche Olivenöle sind bekannt für ihre lange Haltbarkeit. Der hohe Anteil an Antioxidantien schützt das Öl vor dem schnellen Ranzigwerden.

"Olivenöl Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor oxidativem Stress zu schützen."

Eine ähnliche positive Wirkung erzielen Polyphenole in unserem Körper. Oxidativer Stress durch freie Radikale wird mit zahlreichen gesundheitlichen Folgen in Verbindung gebracht. Ein beschleunigter zellulärer Abbau führt zur Alterung von Haut und Organen. Damit einher geht auch die Entstehung von Krebszellen sowie das entzündungsbedingte Aufkommen von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Olivenöl Polyphenole schützen Blutfette vor oxidativem Stress und können so gesundheitlichen Schäden durch freie Radikale entgegenwirken. Diese positiven Effekte treten bei einer täglichen Verzehrmenge von ca. 20gr Olivenöl (ca. 2 EL) ein. (1)(2)

Entzündungshemmende Eigenschaften durch Olivenöl Polyphenole

Olivenöl Polyphenole, insbesondere Oleocanthal, werden entzündungshemmende Eigenschaften nachgesagt. Oleocanthal wirkt ähnlich wie das entzündungshemmende Medikament Ibuprofen, indem es die Aktivität der Enzyme COX-1 und COX-2 hemmt, die an der Produktion entzündungsfördernder Prostaglandine beteiligt sind. Studien haben gezeigt, dass Oleocanthal diese Enzyme in einer dosisabhängigen Weise unterdrücken kann, was zur Verringerung von Entzündungen beiträgt. Dies macht Oleocanthal zu einem potenziellen natürlichen Wirkstoff zur ergänzenden Behandlung von entzündlichen Erkrankungen wie Arthritis oder anderen chronischen Entzündungen​. (5)

Polyphenole und deren Einfluss auf die Cholesterin-Werte

Die Polyphenole im extra nativen Olivenöl haben eine schützende Wirkung auf die Cholesterinwerte und fördern die Herzgesundheit. Sie senken das "schlechte" LDL-Cholesterin, indem sie die Oxidation der LDL-Partikel hemmen, ein Prozess, der maßgeblich zur Bildung von arteriosklerotischen Plaques beiträgt. Gleichzeitig unterstützen sie die Erhöhung des "guten" HDL-Cholesterins, das eine wichtige Rolle beim Abtransport von überschüssigem Cholesterin aus den Arterien spielt. Diese duale Wirkung – Schutz vor LDL-Oxidation und Förderung von HDL – ist vor allem auf Polyphenole wie Hydroxytyrosol und Oleuropein zurückzuführen, die starke antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften besitzen. (3)(4)

Beugen Olivenöl Polyphenole auch neuregenerative Erkrankungen vor?

Olivenöl Polyphenole, insbesondere Hydroxytyrosol und Oleuropein, könnten eine schützende Wirkung auf das Gehirn haben und so das Risiko neurodegenerativer Erkrankungen wie Alzheimer und Parkinson senken. Durch ihre antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften reduzieren sie oxidativen Stress und Entzündungen, die zentrale Faktoren bei der Entstehung dieser Erkrankungen sind. Studien zeigen, dass sie die Bildung schädlicher Proteinablagerungen hemmen und die Regeneration von Nervenzellen fördern können. Obwohl weitere Forschung notwendig ist, deutet vieles darauf hin, dass Olivenöl Polyphenole eine wertvolle Rolle für die Gehirngesundheit spielen könnten. (6)

Polyphenolreiches Olivenöl erkennen

Mit Blick auf den Herstellungsprozess können bereits erste Schlüsse gezogen werden, ob es sich um ein polyphenolreiches Olivenöl handelt. Die Oliven-Erntesaison dauert von Oktober bis Januar an. Im Oktober und November sind die Früchte noch grün und "unreif". Dann ist das Gehalt an gesundheitsfördernden Pflanzenstoffen am höchsten. Später in der Erntesaison, im Januar, sind die Oliven reifer und voluminöser. Der Olivenöl-Ertrag in der Produktion ist dann zwar höher, die Polyphenole in den Oliven werden mit der Zeit jedoch abgebaut. Hersteller, die früh in der Saison ernten, erzielen tendenziell hochwertigere Öle mit höherem Polyphenolgehalt.

Eine bemerkbare Bitternote sowie eine leichte Schärfe im Geschmack sind weitere Indizien für ein hochwertiges Olivenöl. Diese sind auf die phenolischen Verbindungen Oleuropein und Oleacanthal zurückzuführen. Die beschriebenen Geschmackseigenschaften, die sich auf das Olivenöl übertragen haben, sind ebenfalls wieder auf den Schutz der Pflanze vor Schädlingen und Fressfeinden zurückzuführen. 

Nicht alle Olivenöle können mit einem hohen Polyphenolgehalt überzeugen. Im Supermarkt sind sie kaum noch zu finden. Bei industriellen Ölen, die raffiniert wurden, werden fast alle gesunden Inhaltsstoffe während des Herstellungsverfahrens abgebaut. Einige Anbieter setzen in der Herstellung auf höchste Qualitätsstandards und machen es sich zum Ziel, polyphenolreiches Olivenöl zu produzieren. Sie bieten Transparenz und kommunizieren die Ergebnisse der Olivenöl-Analysen, sodass sich die Kunden selbst ein Bild machen und gut informiert eine Kaufentscheidung treffen können. Diese Philosophie verfolgen wir bei Hello Greece.

 

Quellen:

  1. https://cordis.europa.eu/article/id/30265-spanish-researchers-find-new-anticancer-compounds-in-extravirgin-olive-oil/de
  2. https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/2941
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29141571/
  4. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/extra-virgin-olive-oil-improves-hdl-lipid-fraction-but-not-hdlmediated-cholesterol-efflux-capacity-a-doubleblind-randomised-controlled-crossover-study-olivaus/72A8F7FEC8CC02D93694981C47CBC991
  5. https://www.mdpi.com/2072-6643/10/11/1618
  6. https://www.mdpi.com/1420-3049/20/3/4655

Über uns

Hello Greece: Premium Olivenöl direkt vom Erzeuger

Hello Greece Gründer

Junges Familienunternehmen unterstützen

Wir sind Tatjana und Christian mit den Söhnen Nico und Jannis. Geboren mit dem Familienname Lyrakis liegen Tatjanas Wurzeln neben Deutschland auch in Griechenland. In den 1960er Jahren kam ihr Vater Othon nach Heidelberg, um dort zu studieren. Unserer zweiten Heimat fühlen wir uns alle sehr verbunden, sodass wir seit jeher 1-2 Mal pro Jahr nach Griechenland reisen, um unsere Verwandtschaft zu besuchen und das tolle Land zu genießen. Ratlos, warum hochwertige griechische Olivenöle in Deutschland kaum zu finden sind, beschlossen wir in 2015, Hello Greece zu gründen.

Griechische Feinkost Produkte

Olivenöl direkt vom Erzeuger: unsere Philosophie

Unser Olivenöl stammt von unserem eigenen Olivenhain, der in der Olivenhochburg Kalamata liegt. Somit kaufst Du bei Hello Greece dein Olivenöl direkt vom Erzeuger. Das ist etwas ganz besonderes. Öle, die im Supermarkt sowie Online erhältlich sind, werden in 99% der Fälle über Mittelsmänner importiert. Da wir unseren eigenen Olivenhain besitzen und diesen selbst auf traditionelle Weise kultivieren, liegt der gesamte Wertschöpfungsprozess, von der Pflege der Bäume, über die Ernte, bis hin zur Produktion, in unseren eigenen Händen. Dabei verfolgen wir kompromisslos die Philosophie, die Qualität unserer Produkte kontinuierlich zu optimieren, um höchste kulinarische Ansprüche zu erfüllen. Diese Sicherheit, ein hochwertiges Produkt zu kaufen, hast Du nur, wenn Du dein Olivenöl direkt vom Erzeuger kaufst.

Olivenöl Goldmedaille GOOA

Unser Olivenöl gewinnt die GOOA Goldmedaille

Die Global Olive Oil Awards (kurz: GOOA) in Berlin ist eine Wettbewerb, bei dem jährlich die besten Olivenöle gekürt werden. Ein unabhängiges Expertengremium testet die Öle der unterschiedlichen Anwärter und gibt Bewertungen ab. In 2022 haben wir an der Competition teilgenommen und wurden mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Auch wenn es mehrere Gewinner in der Kategorie "Gold" gab, sind wir extrem stolz, eine unabhängige Anerkennung für unsere Bemühungen zu erhalten. Letztlich jedoch sind es die positiven Rückmeldungen von unseren Kunden, die uns am Glücklichsten machen und für die wir täglich hart arbeiten:

Based on 159 reviews
113%
(180)
1%
(2)
0%
(0)
1%
(1)
1%
(1)
Leckeres Olivenöl.

Danke für die fixe Lieferung. Und den fairen Preis.

Bestes Olivenöl

Wir kaufen es bereits seit mehreren Jahren. Für uns ist es das beste Produkt auf dem Markt und wir sind immer noch sehr zufrieden und glücklich.

Immer wieder gerne !

Danke noch mal !
Hervorwagendes Olivenöl und ein Menga guter Honig .
Service direkt nach Hause !
Vielen Dank

Super leckeres Olivenöl

Wir lieben dieses Öl, in unserer Küche wird kein anderes mehr verwendet.
Sehr zu empfehlen!

Richtig lecker!

das war die 2. Bestellung und auch nicht die letzte, wirklich sehr leckeres und zu empfehlendes Olivenöl.

Erstklassiges Olivenöl

Für mich das Beste. Auch was den Preis betrifft, vollkommen okay. Dieses Olivenöl kann ich pur genießen und empfehle es gerne immer wieder weiter.

Flüssiges Gold

Wir sind von der Qualität begeistert . Geschmacklich hervorragend...!

Leckeres Öl!

Sehr gutes und leckeres Öl. Sehr schnelle Lieferung!

Lecker

Oliven schmecken sehr gut

Super Produkte

Sind schon seit Jahren begeistert von dem Olivenöl .Der eine oder andere Freund hat es auch als Geschenk bekommen.

Ausgezeichnet!

Sehr sehr leckere Paste!

Kaltgepresstes Olivenöl: 5L Bag-in-Box Hello Greece Nativ Extra

Top Olivenöl!

Leckeres Olivenöl aus vertrauenswürdigen Händen! Dankeschön!

Kulinarisch extrem lecker

Wir lieben gute Lebensmittel. Das Olivenöl sowie die eingelegten Oliven sind ein kulinarisches Highlight und wunderbare Komponenten für den nächsten Tapas-Abend.

Exzellent *****

Dieses Olivenöl ist das beste Olivenöl welches wir bisher hatten. Man schmeckt die Sonne & Oliven und die hervorragende Qualität. Sehr zu empfehlen!

Ich bin sowas von begeistert!

Ich bin schon lange Fan von Hello Greece und werde auch nie mehr ein anderes Olivenöl kaufen. Kommt auch immer gut als Geschenk an.

Eines der besten Olivenöle die ich bisher hatte

Kennengelernt in einem Steakhouse in Heidelberg.
Das Olivenöl gab es zur Vorspeise und ich hab schon direkt gemerkt, dass es sich hier um eine besonders leckere Variante handelt. Inzwischen bin ich Stammkunde und wir kaufen kein anderes Olivenöl mehr. Wir sind sehr glücklich mit diesem Produkt

Sehr schmackhaftes Ölivenöl

Ich bin mit der Qualität des Olivenöl sehr zufrieden.
Von der Bestellung bis zur Lieferung klappt alles super.

NUR dieses Olivenöl!

Ich liebe es seit Jahren und weiß, dass ich hier die allerbeste Qualität bekomme! PS: bei mir kommt es nicht nur als leckeres und gesundes Nahrungsmittel in den Körper, sondern auch als Pflegeprodukt auf die Haut ;-)

Sehr gutes Olivenöl!

Wir bestellen gerne wieder…..

Besser geht es nicht

1A Olivenöl, tolle Aufmachung, guter Preis und super Service.

Tolles Olivenöl

Wir lieben dieses Olivenöl und verbrauchen es leider immer viel zu schnell.

Seit Jahren begeisterter Kunde

Supermarkt-Olivenöl kommt bei uns nicht ins Haus. Die Qualität mancher Grundnahrungsmittel ist mir da einfach zu wichtig. Hello Greece wurde mir bereits vor Jahren empfohlen und ich bin nach wie vor begeistert: gleichbleibend hohe Qualität zu einem vernünftigen Preis! Ich werde auf jeden Fall dabei bleiben.