Olivenöl Polyphenole sind chemische Verbindungen, die dem Olivenbaum als natürlicher Abwehrmechanismus dienen und schützende Eigenschaften besitzen. Wird in der Herstellung auf qualitativ höchste Standards gesetzt, bleiben diese phenolischen Verbindungen dem Olivenöl enthalten. In zahlreichen Studien konnten bei regelmäßigem Konsum polyphenolreicher Lebensmittel ähnliche, schützende Wirkungen auf den menschlichen Körper festgestellt werden.
Die Rolle von Polyphenolen in Pflanzen
Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe und bestehen aus sogenannten "phenolischen Verbindungen". Letztere wiederum setzen sich zusammen aus einem "aromatischen Ring" und einer oder mehreren "Hydroxygruppen". Als sekundäre Pflanzenstoffe sind sie nicht direkt am Energiestoffwechsel beteiligt, sondern übernehmen spezifische Aufgaben im pflanzlichen Organismus. Sie kommen in fast allen Pflanzenteilen vor, z. B. in Blättern, Früchten, Samen, Wurzeln und in der Rinde. Die Konzentration kann stark variieren und hängt von der Pflanzenart, von Umweltbedingungen und von der Entwicklung der Pflanze ab. In der Pflanze übernehmen Polyphenole wichtige schützende Aufgaben:
- Abwehr vor Schädlingen und Krankheiten: Polyphenole wirken antibakteriell, antifungal und antiviral, wodurch sie Pflanzen vor Infektionen und Schädlingen schützen.
- UV-Schutz: Polyphenole absorbieren Sonnenlicht und verhindern so eine Schädigung der Zellstrukturen.
- Oxidativer Stress: Polyphenole neutralisieren freie Radikale und schützen Pflanzenzellen so vor Oxidation.
- Schutz vor Fressfeinden: Polyphenole sind für den bitteren Geschmack der Früchte, Blätter und Äste verantwortlich, der Fressfeinden signalisiert, dass die Pflanze ungenießbar ist.
Olivenöl Polyphenole für Deine Gesundheit
Olivenbäume sind echte Polyphenol-Weltmeister. Sie strotzen vor Hydroxytyrosol, Lignane und Tyrosol, sowie vor dem wichtigen Olivenöl Polyphenol Oleuropein. Diese phenolischen Verbindungen dienen als natürliches Schutzschild der Bäume. Die hochwertigsten Olivenöle der Welt, für deren Gewinnung auf höchste Qualitätsstandards gesetzt wird, sind echte Polyphenol-Lieferanten. Die Pflanzenstoffe werden mit einer Reihe gesundheitsfördernder Eigenschaften in Verbindung gebracht.
Polyphenol-Schutz vor freien Radikalen
Freie Radikale sind instabile Moleküle, die ein oder mehrere ungepaarte Elektronen besitzen, was sie sehr reaktionsfreudig macht. Diese Moleküle entstehen sowohl durch natürliche Prozesse im Körper (wie den Zellstoffwechsel) als auch durch äußere Einflüsse wie Umweltverschmutzung, UV-Strahlung, Rauchen oder schlechte Ernährung. Polyphenolreiche Olivenöle sind bekannt für ihre lange Haltbarkeit. Der hohe Anteil an Antioxidantien schützt das Öl vor dem schnellen Ranzigwerden.
"Olivenöl Polyphenole tragen dazu bei, die Blutfette vor oxidativem Stress zu schützen."
Eine ähnliche positive Wirkung erzielen Polyphenole in unserem Körper. Oxidativer Stress durch freie Radikale wird mit zahlreichen gesundheitlichen Folgen in Verbindung gebracht. Ein beschleunigter zellulärer Abbau führt zur Alterung von Haut und Organen. Damit einher geht auch die Entstehung von Krebszellen sowie das entzündungsbedingte Aufkommen von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Olivenöl Polyphenole schützen Blutfette vor oxidativem Stress und können so gesundheitlichen Schäden durch freie Radikale entgegenwirken. Diese positiven Effekte treten bei einer täglichen Verzehrmenge von ca. 20gr Olivenöl (ca. 2 EL) ein. (1)(2)
Entzündungshemmende Eigenschaften durch Olivenöl Polyphenole
Olivenöl Polyphenole, insbesondere Oleocanthal, werden entzündungshemmende Eigenschaften nachgesagt. Oleocanthal wirkt ähnlich wie das entzündungshemmende Medikament Ibuprofen, indem es die Aktivität der Enzyme COX-1 und COX-2 hemmt, die an der Produktion entzündungsfördernder Prostaglandine beteiligt sind. Studien haben gezeigt, dass Oleocanthal diese Enzyme in einer dosisabhängigen Weise unterdrücken kann, was zur Verringerung von Entzündungen beiträgt. Dies macht Oleocanthal zu einem potenziellen natürlichen Wirkstoff zur ergänzenden Behandlung von entzündlichen Erkrankungen wie Arthritis oder anderen chronischen Entzündungen. (5)
Polyphenole und deren Einfluss auf die Cholesterin-Werte
Die Polyphenole im extra nativen Olivenöl haben eine schützende Wirkung auf die Cholesterinwerte und fördern die Herzgesundheit. Sie senken das "schlechte" LDL-Cholesterin, indem sie die Oxidation der LDL-Partikel hemmen, ein Prozess, der maßgeblich zur Bildung von arteriosklerotischen Plaques beiträgt. Gleichzeitig unterstützen sie die Erhöhung des "guten" HDL-Cholesterins, das eine wichtige Rolle beim Abtransport von überschüssigem Cholesterin aus den Arterien spielt. Diese duale Wirkung – Schutz vor LDL-Oxidation und Förderung von HDL – ist vor allem auf Polyphenole wie Hydroxytyrosol und Oleuropein zurückzuführen, die starke antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften besitzen. (3)(4)
Beugen Olivenöl Polyphenole auch neuregenerative Erkrankungen vor?
Olivenöl Polyphenole, insbesondere Hydroxytyrosol und Oleuropein, könnten eine schützende Wirkung auf das Gehirn haben und so das Risiko neurodegenerativer Erkrankungen wie Alzheimer und Parkinson senken. Durch ihre antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften reduzieren sie oxidativen Stress und Entzündungen, die zentrale Faktoren bei der Entstehung dieser Erkrankungen sind. Studien zeigen, dass sie die Bildung schädlicher Proteinablagerungen hemmen und die Regeneration von Nervenzellen fördern können. Obwohl weitere Forschung notwendig ist, deutet vieles darauf hin, dass Olivenöl Polyphenole eine wertvolle Rolle für die Gehirngesundheit spielen könnten. (6)
Polyphenolreiches Olivenöl erkennen
Mit Blick auf den Herstellungsprozess können bereits erste Schlüsse gezogen werden, ob es sich um ein polyphenolreiches Olivenöl handelt. Die Oliven-Erntesaison dauert von Oktober bis Januar an. Im Oktober und November sind die Früchte noch grün und "unreif". Dann ist das Gehalt an gesundheitsfördernden Pflanzenstoffen am höchsten. Später in der Erntesaison, im Januar, sind die Oliven reifer und voluminöser. Der Olivenöl-Ertrag in der Produktion ist dann zwar höher, die Polyphenole in den Oliven werden mit der Zeit jedoch abgebaut. Hersteller, die früh in der Saison ernten, erzielen tendenziell hochwertigere Öle mit höherem Polyphenolgehalt.
Eine bemerkbare Bitternote sowie eine leichte Schärfe im Geschmack sind weitere Indizien für ein hochwertiges Olivenöl. Diese sind auf die phenolischen Verbindungen Oleuropein und Oleacanthal zurückzuführen. Die beschriebenen Geschmackseigenschaften, die sich auf das Olivenöl übertragen haben, sind ebenfalls wieder auf den Schutz der Pflanze vor Schädlingen und Fressfeinden zurückzuführen.
Nicht alle Olivenöle können mit einem hohen Polyphenolgehalt überzeugen. Im Supermarkt sind sie kaum noch zu finden. Bei industriellen Ölen, die raffiniert wurden, werden fast alle gesunden Inhaltsstoffe während des Herstellungsverfahrens abgebaut. Einige Anbieter setzen in der Herstellung auf höchste Qualitätsstandards und machen es sich zum Ziel, polyphenolreiches Olivenöl zu produzieren. Sie bieten Transparenz und kommunizieren die Ergebnisse der Olivenöl-Analysen, sodass sich die Kunden selbst ein Bild machen und gut informiert eine Kaufentscheidung treffen können. Diese Philosophie verfolgen wir bei Hello Greece.
Quellen:
-
https://cordis.europa.eu/article/id/30265-spanish-researchers-find-new-anticancer-compounds-in-extravirgin-olive-oil/de
- https://www.mdpi.com/2072-6643/11/12/2941
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29141571/
- https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/extra-virgin-olive-oil-improves-hdl-lipid-fraction-but-not-hdlmediated-cholesterol-efflux-capacity-a-doubleblind-randomised-controlled-crossover-study-olivaus/72A8F7FEC8CC02D93694981C47CBC991
- https://www.mdpi.com/2072-6643/10/11/1618
- https://www.mdpi.com/1420-3049/20/3/4655