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Säuregehalt bei Olivenöl: alle Fakten

Säuregehalt von Olivenöl

Der Säuregehalt bei Olivenöl ist ein Kriterium, mit dem sich Hersteller auf ihrer Website brüsten. So auch wir. Denn dieser stellt ein Qualitätsmerkmal guter Olivenöle dar. Gleichzeitig sind die Säuregehalt-Richtlinien schwammig. Wie könnten sonst Niedrigpreis-Anbieter im Supermarkt es schaffen, ein natives Olivenöl extra mit niedrigem Säuregehalt anzubieten? In diesem Blogartikel klären wir darüber auf.

Olivenhain Griechenland
(Quelle:  Bild von Tommaso Pardi auf Pixabay)

Ein Qualitätskriterium: der Säuregehalt bei Olivenöl

Der Säuregehalt ist eines von mehreren Qualitätskriterien, das dabei hilft zu verstehen, wie hochwertig ein Olivenöl ist. Immer wieder hört man dazu: "Je niedriger, desto besser!" Ein Irrglaube, der sich verständlicherweise in den letzten Jahren verbreitet hat. Denn: die Europäische Kommission hat in ihren Rechtsvorschriften definiert, ab welchem Säuregehalt Olivenöle in der obersten Güteklasse "nativ extra" vermarktet werden dürfen:

  • Natives Olivenöl extra: keine sensorischen Fehler, fruchtiger Geschmack und Säuregehalt von unter 0,8%

Darüber hinaus gibt es die folgenden zwei Güteklassen für minderwertigere Öle:

  • Natives Olivenöl: geringfügige Sensorische Fehler und Säuregehalt von unter 2%
  • Oliven-Lampantöl: erhebliche sensorische Mängel, keinerlei Fruchtigkeit und Säuregehalt von über 2% (darf in deutschen Supermärkten nicht vermarktet werden)

Vorgaben zum Ernte- und Herstellungsverfahren sucht man in den EU-Rechtsvorschriften vergebens. Schnell machte sich unter Konsumenten der Gedanke breit "je niedriger der Säuregehalt, desto besser".

Pantschen für einen niedrigen Olivenöl Säuregehalt: die Tricks der großen Hersteller

SWR Marktcheck führte eine Untersuchung von 20 Olivenölen der obersten Güteklasse "nativ extra" aus deutschen Supermärkten durch. Das Ergebnis:

9 von 20 Olivenöle wiesen sensorische Fehler auf

Um den zunehmenden Forderungen der Konsumenten nach nativem Olivenöl extra nachzukommen, wurden die Niedrigpreis-Anbieter kreativ. In die oberste Güteklasse schaffen es Massenhersteller, indem sie minderwertige Öle aufbereiten. Ein Weg hierbei ist es, das nicht-vermarktungsfähige Oliven-Lampantöl per Wasserdampfverfahren geschmacksneutral zu machen und mit Saison-aktuellem nativen Olivenöl extra zu vermischen. So werden schlechte Öle aufgepanscht, bis die EU-Grenzwerte für natives Olivenöl extra erreicht sind. Eine klare Rechtslücke, gegen die die Kommission bereits seit Jahren vorgehen möchte.

Mehr Informationen zu billigem, gepanschtem Olivenöl findest du hier: SWR Marktcheck, FAZ, Stiftung Warentest, Stern, SWR

So erreichen kleine Manufakturen einen niedrigen Olivenöl Säuregehalt

Hersteller wie Hello Greece, die auf kleine Stückzahlen und höchste Qualität setzen, erreichen niedrige Säurewerte auf natürliche Art und Weise. Die Schlüssel hierfür sind:

  1. Der Erntezeitpunkt: Manufakturen ernten möglichst früh in der Erntesaison, die von Oktober bis Februar andauert. Zwischen Oktober und Anfang Dezember, wenn die Oliven noch grün und unreif sind, ist das Gehalt an gesunden Inhaltsstoffen (z.B. Antioxidantien) am höchsten.
  2. Das Ernteverfahren: Druckstellen an den Oliven führen zu Gährungsprozessen, die sich mindern auf die Qualität des Olivenöls auswirken. Manufakturen ernten daher manuell mit sogenannten Vibrolis und nicht mit schweren Erntemaschinen.
  3. Die Weiterverarbeitung: Gährungsprozesse setzen auch ein, wenn die Oliven zu lange gelagert werden. Daher setzen Manufakturen auf eine rasche Weiterverarbeitung nur wenige Stunden nach der Ernte, zum letztendlichen Endprodukt: einem premium nativen Olivenöl extra.
  4. Das Herstellungsverfahren: Nach dem Mahlen der Früchte wir mit modernen Zentrifugen das Olivenöl aus dem Olivenbrei extrahiert. Wichtig hierbei ist es, Hitzezufuhr zu vermeiden und mit Produktionstemperaturen von ca. 20°C zu arbeiten. 

Olivenöl Manufakturen legen des Weiteren einen großen Wert auf Sortenreinheit. Das bedeutet, dass auf das Mischen verschiedener Olivensorten verzichtet wird. Das Resultat ist ein charakterstarkes Olivenöl aus einer Sorte. Einige der besten Öle der Welt werden aus griechischen Koroneiki Olive gewonnen, die bekannt ist für ihr hohes Gehalt an ungesättigten Fettsäuren (Oleinsäure).  

Die meisten Öle, die online sowie im Supermarkt zu finden sind, stammen aus Genossenschaften. Das sind "Sammelorte", die das Olivenöl mehrerer Bauern aus einer Region aufkaufen und an ausländische Importeure verkaufen. Einige wenige Hersteller - wie wir bei Hello Greece - versprechen hingegen, dass die im Herstellungsprozess verwendeten Oliven von einem und dem selben Olivenhain stammen. Das ist etwas ganz besonderes.

Fazit: So erkennst Du ein hochwertiges Olivenöl

Hochwertiges Olivenöl hat seinen Preis. 25-30€ pro Liter ist ein guter Richtweit, wenn Du das nächste Mal auf der Suche nach einem premium Öl bist. Das Olivenöl sollte der Güteklasse "nativ extra" entsprechen und folgende Qualitätskriterien nachweisen: 

  1. Ein niedriger Säuregehalt von ca. 0,3% 
  2. Eine frühe Ernte zwischen Mitte Oktober und Anfang Dezember, wenn die Oliven noch grün und "unreif" sind
  3. Sortenreinheit der Oliven, die in der Herstellung verarbeitet werden
  4. Eine Herstellung durch Kaltextraktion bei ca. 20°C, nur wenige Stunden nach der Ernte

Isoliert sagen diese Kriterien wenig über die Qualität eines Olivenöls aus. Gemeinsam geben sie Aufschluss darüber, dass es sich bei einem Öl vermutlich um ein hochwertiges Naturprodukt handelt. 

Über uns

Hello Greece: Premium Olivenöl direkt vom Erzeuger

Hello Greece Gründer

Junges Familienunternehmen unterstützen

Wir sind Tatjana und Christian mit den Söhnen Nico und Jannis. Geboren mit dem Familienname Lyrakis liegen Tatjanas Wurzeln neben Deutschland auch in Griechenland. In den 1960er Jahren kam ihr Vater Othon nach Heidelberg, um dort zu studieren. Unserer zweiten Heimat fühlen wir uns alle sehr verbunden, sodass wir seit jeher 1-2 Mal pro Jahr nach Griechenland reisen, um unsere Verwandtschaft zu besuchen und das tolle Land zu genießen. Ratlos, warum hochwertige griechische Olivenöle in Deutschland kaum zu finden sind, beschlossen wir in 2015, Hello Greece zu gründen.

Griechische Feinkost Produkte

Olivenöl direkt vom Erzeuger: unsere Philosophie

Unser Olivenöl stammt von unserem eigenen Olivenhain, der in der Olivenhochburg Kalamata liegt. Somit kaufst Du bei Hello Greece dein Olivenöl direkt vom Erzeuger. Das ist etwas ganz besonderes. Öle, die im Supermarkt sowie Online erhältlich sind, werden in 99% der Fälle über Mittelsmänner importiert. Da wir unseren eigenen Olivenhain besitzen und diesen selbst auf traditionelle Weise kultivieren, liegt der gesamte Wertschöpfungsprozess, von der Pflege der Bäume, über die Ernte, bis hin zur Produktion, in unseren eigenen Händen. Dabei verfolgen wir kompromisslos die Philosophie, die Qualität unserer Produkte kontinuierlich zu optimieren, um höchste kulinarische Ansprüche zu erfüllen. Diese Sicherheit, ein hochwertiges Produkt zu kaufen, hast Du nur, wenn Du dein Olivenöl direkt vom Erzeuger kaufst.

Olivenöl Goldmedaille GOOA

Unser Olivenöl gewinnt die GOOA Goldmedaille

Die Global Olive Oil Awards (kurz: GOOA) in Berlin ist eine Wettbewerb, bei dem jährlich die besten Olivenöle gekürt werden. Ein unabhängiges Expertengremium testet die Öle der unterschiedlichen Anwärter und gibt Bewertungen ab. In 2022 haben wir an der Competition teilgenommen und wurden mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Auch wenn es mehrere Gewinner in der Kategorie "Gold" gab, sind wir extrem stolz, eine unabhängige Anerkennung für unsere Bemühungen zu erhalten. Letztlich jedoch sind es die positiven Rückmeldungen von unseren Kunden, die uns am Glücklichsten machen und für die wir täglich hart arbeiten:

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Leckeres Olivenöl.

Danke für die fixe Lieferung. Und den fairen Preis.

Bestes Olivenöl

Wir kaufen es bereits seit mehreren Jahren. Für uns ist es das beste Produkt auf dem Markt und wir sind immer noch sehr zufrieden und glücklich.

Immer wieder gerne !

Danke noch mal !
Hervorwagendes Olivenöl und ein Menga guter Honig .
Service direkt nach Hause !
Vielen Dank

Super leckeres Olivenöl

Wir lieben dieses Öl, in unserer Küche wird kein anderes mehr verwendet.
Sehr zu empfehlen!

Richtig lecker!

das war die 2. Bestellung und auch nicht die letzte, wirklich sehr leckeres und zu empfehlendes Olivenöl.

Erstklassiges Olivenöl

Für mich das Beste. Auch was den Preis betrifft, vollkommen okay. Dieses Olivenöl kann ich pur genießen und empfehle es gerne immer wieder weiter.

Flüssiges Gold

Wir sind von der Qualität begeistert . Geschmacklich hervorragend...!

Leckeres Öl!

Sehr gutes und leckeres Öl. Sehr schnelle Lieferung!

Lecker

Oliven schmecken sehr gut

Super Produkte

Sind schon seit Jahren begeistert von dem Olivenöl .Der eine oder andere Freund hat es auch als Geschenk bekommen.

Ausgezeichnet!

Sehr sehr leckere Paste!

Kaltgepresstes Olivenöl: 5L Bag-in-Box Hello Greece Nativ Extra

Top Olivenöl!

Leckeres Olivenöl aus vertrauenswürdigen Händen! Dankeschön!

Kulinarisch extrem lecker

Wir lieben gute Lebensmittel. Das Olivenöl sowie die eingelegten Oliven sind ein kulinarisches Highlight und wunderbare Komponenten für den nächsten Tapas-Abend.

Exzellent *****

Dieses Olivenöl ist das beste Olivenöl welches wir bisher hatten. Man schmeckt die Sonne & Oliven und die hervorragende Qualität. Sehr zu empfehlen!

Ich bin sowas von begeistert!

Ich bin schon lange Fan von Hello Greece und werde auch nie mehr ein anderes Olivenöl kaufen. Kommt auch immer gut als Geschenk an.

Eines der besten Olivenöle die ich bisher hatte

Kennengelernt in einem Steakhouse in Heidelberg.
Das Olivenöl gab es zur Vorspeise und ich hab schon direkt gemerkt, dass es sich hier um eine besonders leckere Variante handelt. Inzwischen bin ich Stammkunde und wir kaufen kein anderes Olivenöl mehr. Wir sind sehr glücklich mit diesem Produkt

Sehr schmackhaftes Ölivenöl

Ich bin mit der Qualität des Olivenöl sehr zufrieden.
Von der Bestellung bis zur Lieferung klappt alles super.

NUR dieses Olivenöl!

Ich liebe es seit Jahren und weiß, dass ich hier die allerbeste Qualität bekomme! PS: bei mir kommt es nicht nur als leckeres und gesundes Nahrungsmittel in den Körper, sondern auch als Pflegeprodukt auf die Haut ;-)

Sehr gutes Olivenöl!

Wir bestellen gerne wieder…..

Besser geht es nicht

1A Olivenöl, tolle Aufmachung, guter Preis und super Service.

Tolles Olivenöl

Wir lieben dieses Olivenöl und verbrauchen es leider immer viel zu schnell.

Seit Jahren begeisterter Kunde

Supermarkt-Olivenöl kommt bei uns nicht ins Haus. Die Qualität mancher Grundnahrungsmittel ist mir da einfach zu wichtig. Hello Greece wurde mir bereits vor Jahren empfohlen und ich bin nach wie vor begeistert: gleichbleibend hohe Qualität zu einem vernünftigen Preis! Ich werde auf jeden Fall dabei bleiben.